“Где родился – там и пригодился”

11 ноября в здании администрации Владимирской области прошла дискуссионная площадка, организованная Молодежной думой при Законодательном Собрании Владимирской области “Потенциал молодых – на благо Владимирской области!“

На различных уровнях, как официальных, так и неофициальных, обсуждают тему оттока молодых специалистов из Владимирской области. Связывают это явление, в большей степени, с территориальной близостью столицы, считая, что там больше шансов для создания успешной карьеры. “Есть ли во Владимирской области возможности для самореализации молодежи?” – вот главный вопрос, который подняли на дискуссии. Спикеры – члены Молодежной думы поделились своим жизненным опытом становления в обществе.

Тон обсуждению задал Роман Александров, председатель Молодежной думы. Он огласил результаты опроса, который молодые парламентарии провели в соц. сетях. 55% респондентов высказались положительно: успех в регионе возможен, если у человека “есть голова на плечах”. 37% ответили, что в области нет потенциала для развития, 8% ответили – “молодежь ничего не интересует”.

 Так как же ту самую “голову на плечах” заставить работать в нужном направлении, поделились молодые специалисты в разных областях: предпринимательстве, образовании, СМИ, добровольчестве.

Анна Гаврилова знает о последнем все, ведь она руководитель волонтерского проекта “Команда 33”. Начинала с работы в Профсоюзной организации ВлГУ, как призналась девушка, это стало для нее хорошей платформой для дальнейшей деятельности. Ребята из проекта “волонтерят” на спортивных, городских, танцевальных мероприятиях нашего города.  Основные направления их работы это: подготовка волонтеров для спортивных мероприятий России, подготовка организаторов спортивных мероприятий, спортивная журналистика, Media & PR. Зачастую такая деятельность не приносит доход, зато приносит удовлетворение от работы и много полезных знакомств.

Студент ВлГУ Андрей Курбатов рассказал о том, как он выиграл главный денежный грант в размере 250 тысяч рублей на Всероссийском форуме “Территория смыслов на Клязьме”. На 1-ой смене Андрей представил проект “Городские джунгли”. Идею его создания подсказал сам город Владимир. К сожалению, в нашем городе не так много мест, приспособленных для людей с ограниченными возможностями. Разрешить эту социальную проблему поможет сайт (портал), разработанный в рамках проекта Андрея и его коллег по Молодежной думе – Алеси Нестерович и Валерия Спиридонова.

Алексей Соков, корреспондент телекомпании “Шестой канал” поделился системой работы телевизионных СМИ. Как подметил журналист, сейчас идет тенденция развития телевидения в регионах. Ведь специалисты “на местах” более осведомлены в проблемах своего региона и могут с большим профессионализмом об этом рассказать.

Бурными обсуждениями встретили вопрос о размере заработной планы и стаже работы молодых специалистов. Без последнего не добьешься высокой квалификации. А следовательно и достойной оплаты труда.

Выход из данной ситуации подсказали представители бизнеса – открывать свое дело. Алексей Караулов, эксперт в сфере создания бизнеса без вложений, убежден: все решают хорошая идея, личная инициатива самого человека и вера в ее успех.

Активисты Профсоюзной организации ВлГУ также принимали участие в обсуждениях, задавая интересующие вопросы в сфере журналистики, и интересовались промежуточными итогами проекта “Городские джунгли” Андрея Курбатова.

Сам факт того, что владимирская молодежь принимает участие в подобных дискуссиях, свидетельствует о небезразличном отношении к проблемам в области. Как правильно подметил Роман Александров: “Здорово, что власть создает условия для таких мероприятий, обращает внимание на потенциал молодых и способствует его реализации”.