Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение поправок в Жилищный кодекс РФ и закон «Об образовании в РФ».

Документ призван урегулировать ситуацию с необоснованным завышением стоимости проживания в студенческих общежитиях. «Регулирование платы за студенческие общежития — это важнейший вопрос в плане реализации Послания президента Федеральному Собранию, где задача отрегулировать плату за общежития была поставлена» — председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов.
27 февраля, в Москве состоялось четвертое заседание рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях, на котором был одобрен и поддержан законопроект. Его разработка велась с осени 2013 года, когда впервые студенческими советами и профсоюзами был инициирован круглый стол, куда были приглашены представители «Единой России».
Об итогах проверки общежитий ряда московских вузов на заседании рассказала заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Алена Аршинова, отмечая, что «в результате проверок выявилось много проблем! Студенчество очень негативно и радикально настроено». Как отмечает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев, «на сегодняшний день в ряде общежитий в четырехместной комнате студенты платят в совокупности в месяц от 5 до 15 тысяч. Если сравнить такую стоимость с квартплатой, то цены окажутся несоразмерны. Мы хотим сделать так, чтобы все понимали, как формируется размер платы за общежития — и студент, и ректор, и правоохранительные органы».
Согласно законопроекту, плата за содержание и ремонт предоставленного обучающимся жилого помещения в общежитии не будет включаться в расчет взимаемой с них платы за это жилое помещение. В случае принятия документа, плата за общежития для студентов составит от 300 до 600 рублей.
«Поправки в Жилищный кодекс РФ и статью 39 ФЗ «Об образовании в РФ» устанавливают принципы: студенты будут оплачивать коммунальные услуги исходя из тех норм, которые действуют в данном регионе минус субсидии, которые получает вуз на содержание общежития. Стоимость проживания будет реальной по отношению к размеру студенческих стипендий», считает вице-спикер Госдумы, секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.
Кроме того, закон предусматривает введение требований к оснащению общежитий – они будут устанавливаться исключительно Министерством образования и науки РФ.
Как отметил член рабочей группы, председатель СКС ЮФО, председатель профсоюзной организации студентов ВГСПУ Илья Дробязко, «Результаты проверок в десятках вузах показали, что практика необоснованного завышения цены на проживание в общежитиях на сегодня осталась достаточно распространенной. Принятие данного законопроекта введет более тоталитарный контроль в действия администраций многих вузов, что даст основания студентам при защите своих прав руководствоваться мощным основанием – законом РФ».

По материалам сайта www.er.ru