Дмитрий Ливанов ответил на острые вопросы студентов в МАТИ-РГТУ

17 ноября, в Международный день студента, более 400 учащихся со всей страны собрались в МАТИ-РГТУ имени К.Э. Циолковского для участия в конференции «Свободы и границы студенческого самоуправления», в ходе которой было также запланировано общение с Министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым в режиме «свободный микрофон». НА встрече присутствовали также представители профсоюзных организаций, представители Студенческого координационного совета в лице председателя Марченко Владимира. Наш вуз на встрече представили студенты-активисты Золотов Владислав и Сычова Юлия, заместитель председателя профсоюзной организации ВлГУ Виноградов Алексей, активисты студенческого совета ВлГУ.

Обращаясь к присутствующим, Министр напомнил историю памятной даты – Международный день студента.

Дмитрия Ливанова спрашивали о перспективах дальнейшего обучения для выпускников-бакалавров, свободе вузов при регламентировании требований к внеучебным аспектам деятельности учащихся, практической составляющей обучения, отмене «комендантского часа» в общежитии и др.

Так, Министру сообщили, что, несмотря на разъяснения Минобрнауки России, некоторые вузы продолжают не допускать студентов в общежития в ночное время.

Дмитрий Ливанов призвал студентов сообщать о таких случаях.

«Все такие вопросы мы будем решать в режиме ручного управления, давать соответствующие указания администрации вузов, – заверил Министр. – Если студенты готовы полностью выполнять свои обязанности, двери общежитий должны быть открыты».

Другой вопрос касался возможностей вузов относительно установления требований к одежде обучающихся и обязательности прохождения тестирования на наличие наркозависимости.

Дмитрий Ливанов заявил, что, безусловно, одежда студентов должна быть светской, но, в то же время, не препятствовать свободе выражения  студентов.

«Никакие ограничения прав людей невозможны, если они не устанавливаются законами, – сказал Министр. – В этом суть правовой системы нашей страны и вообще любого правового государства».

В то же время Министр поручил Рособрнадзору проверить основания прохождения тестирования на наркозависимость в названном студентом вузе.

«Если эти Приказы действительно нарушают права студентов, противоречат законодательству – они будут отменены», – заверил Дмитрий Ливанов.

Ссылка на статью и фототчет