Завершила работу Всероссийская школа-семинар «СТИПКОМ — 2015»

С 22 по 25 октября в Москве прошел очный этап Всероссийской школы-семинара «СТИПКОМ — 2015». На него были приглашены 300 лучших студентов по итогам входного заочного тестирования (менее трети участвовавших в тестировании). От ВлГУ на очный этап попали председатель организационно-массовой комиссии при Профкоме ВлГУ (заместитель председателя профбюро студентов ФИТ) Юлия Сычова и председатель профбюро студентов ТиЭО Александра Федорова.
Работа на «СТИПКОМ – 2015» началась со дня заезда участников. В плотном графике проходили лекции и мастер-классы. Эксперты школы-семинара рассказали о законодательных аспектах, регулирующих стипендиальное обеспечение вузов, обозначили проблемные места при распределении стипендиальных фондов и назначении стипендий студентам. Занятия проходили в интерактивном режиме, что позволило обменяться опытом студентам разных регионов и округов, а также разобрать на конкретных примерах, как найти правильное решение в той или иной ситуации. Представители Профсоюзной организации ВлГУ показали себя активными участниками обсуждений.
Большое внимание организаторы «СТИПКОМА» уделили ролевой игре «Деятельность стипендиальной комиссии». Участники смогли наглядно рассмотреть процесс оформления и подписания документов, рассмотрели примеры обращений студентов в стипендиальную комиссию и помогли комиссии решить ряд проблем, связанных с назначением стипендий. Таким образом, полученные теоретические знания сразу же были применены на практике, причем довольно реалистичной.
Помимо общения экспертов с участниками во время мастер-классов, было отведено время для создания рабочих групп по направлениям и для личных консультаций. На вопросы участников школы-семинара отвечали заместитель председателя СКС РФ Екатерина Сидоренко, председатель СКС ЦФО Роман Дашкевич, председатель экспертного совета по вопросам обучающихся при комитете по образованию Госдумы РФ Эдуард Темнов и другие эксперты. Студентки ВлГУ получили ответы на вопросы, которые помогут усовершенствовать работу стипендиальной комиссии университета.
Итогом работы школы-семинара стало выходное тестирование. Участникам было предложено ответить на вопросы, касающиеся стипендиального обеспечения вузов, а также решить практическую задачу – рассчитать годовой стипендиальный фонд университета. Результаты входного и выходного тестирований, а также посещения лекций и участия в ролевой игре формировали итоговый рейтинг каждого участника. Лучшие студенты были отмечены серебряными значками об успешном участии в «СТИПКОМЕ», а лучшие из лучших – золотыми значками. Юлия Сычова стала обладателем серебряного значка, показав достойный уровень знаний и работы Профсоюзной организации ВлГУ.
Опыт, полученный во время работы на «СТИПКОМЕ», обязательно будет использован в работе Профкома со студентами, для обучения профсоюзного актива и для обеспечения эффективной работы стипендиальных комиссий университета и стипендиальных комиссий институтов и факультетов.
Официальный сайт «СТИПКОМ-2015»