Завершился I этап Школы профсоюзного актива.

ВлГУ – опорный университет Владимирской области. 12 институтов, 11 учебных корпусов и 23 000 тысячи студентов, а также в нем действует Первичная профсоюзная организация работников и студентов Владимирского государственного университета. Работа студентов в «первичке» начинается со Школы профсоюзного актива, первый этап которой прошел в эти выходные, 27 и 28 октября, в учебном корпусе ВлГУ № 7.

Школа профсоюзного актива (ШПА) – обучение для активистов и профоргов групп, которые хотят принимать активное участие в деятельности Профсоюзной организации ВлГУ. Первокурсники со всего университета собрались на I этап вместе для того, чтобы узнать о направлениях работы профсоюзной организации, правовых основах, стипендиях и материальной помощи, а главное – о своей роли в деятельности всей «первички».

Для чего нужна Школа рассказала куратор штаба организаторов Юлия Сычова.

«Студенты-первокурсники, которые только поступили в университет и хотят чем-то заниматься, не всегда знают, как правильно работать в профбюро, какой выбрать центр, какие вообще существуют направления работы. Ребята часто сталкиваются с такими проблемами, как сложности в общении с другими людьми, организация своего времени, они не знают правовые основы деятельности Профсоюза (Общероссийского Профсоюза образования). Нужно понимать, что деятельность профсоюзной организации в первую очередь построена на правовых знаниях. На ШПА мы как раз рассказываем об этом, учим применять свои знания на практике, помогаем в саморазвитии и личностном росте. Но прежде всего мы направляем усилия на взаимодействие студентов друг с другом, со своими кураторами и другими более опытными активистами. Так начинает формироваться навык командной работы и проявляются лидерские качества».
Работа на Школе профсоюзного актива проходит в несколько этапов в течение всего учебного года. Команда организаторов под руководством куратора Школы, руководителя организационно-массового центра при Профсоюзной организации ВлГУ Мозуляк Анны подготовила насыщенную программу I этапа, включающую образовательную часть (мастер-классы и тренинги), командообразование, творческую работу и дополнительные задания.
В рамках образовательной программы участники посетили пять мастер-классов:
— “Роль профорга и активиста в структуре первичной профсоюзной организации”;
— “Студенческие нормативно-правовые акты”;
— “Стипендии и материальная помощь”;
— “Информационная работа”;
— “Командные роли “.


Также ребята выполнили творческое задание, примерив на себя роли профорга, председателя профбюро, руководителя центра, специалистов и работников «первички», а также успели пройти квест на знакомство с организаторами. Работа продолжалась с 9 утра до 5 вечера в интенсивном режиме, и хотя свободного времени было очень мало, участники остались довольны, планируют продолжить обучение на следующих этапах ШПА и проявить еще большую активность в деятельности Профсоюзной организации ВлГУ.


“На Школе мне понравилось то, что можно найти новых друзей и знакомых, познакомиться со структурой профсоюзной организации, узнать что-то новое из лекций, повеселиться и с пользой провести время. И я с удовольствием приду на последующие этапы ШПА!“ — Дарья Афанасьева, Педагогический институт.

Дальше – больше, и впереди у нас насыщенная работа в течение года. Уже с нетерпением ждем II этапа Школы профсоюзного актива!

Просмотров: 257