Интервью с заместителем директора студгородка Дмитрием Сергеевичем Сутягиным

Что такое изолятор? Как быть с вещами, оставшимися в общежитии? Можно ли живущим в общежитии в период карантина студентам работать? И, главное, соблюдает ли карантин сам заместитель директора студгородка? Ответы на все эти и многие другие вопросы — в этой статье.

Что делать студенту, если нужные ему вещи остались в общежитии?

— Забрать вещи можно только без непосредственного посещения общежития. Поэтому алгоритм таков:

— Многие беспокоятся за вещи, которые не могут забрать. Как их успокоить?

— Можно приехать и забрать вещи, следуя алгоритму, указанному в пункте Если в общежитие проникнет посторонний и кража произойдет тут уже полиция будет заниматься, это уголовно наказуемо. А работники общежития могут зайти в комнату, только если есть определенные факторы, указанные в правилах общежитий.

Всё об изоляторе

1) Что вообще представляет из себя изолятор?

— Отдельная комната на этаже или блок на 2 и 4 комнаты с туалетом и умывальником.

2) В каждом ли общежитии он есть?

— Не в каждом общежитии, в определенных; номера таких общежитий: 1,3,7,8,10,12.

3) В изолятор какого общежития поселят студента, если в его общежитии изолятора нет?

— В какой изолятор поселить студента, решает дирекция студгородка.

4) А душ в изоляторе отдельный?

— Душ в изоляторах отсутствует.

5) Студенту нельзя покидать изолятор. Но душа нет. Как быть?

— В изоляторах изначально не были предусмотрены души, так что студентам придется потерпеть. В каждом общежитии сейчас живет в среднем человек по 60, поэтому рисковать никто не будет, так как все души общего пользования. В данном случае безопасность превыше всего.

6) Если студенту запрещено покидать изолятор, то что делать с вопросами питания, курения?

— Еду можно заказывать через онлайн-сервисы по доставке готовой еды или продуктов. Например, гипермаркет «Глобус»: нужно сформировать на сайте продуктовую корзину и сделать заказ. Или попросить через знакомых, которые остались в общежитии, они купят согласно списку и передадут через заведующего общежитием. Курение в здании общежития запрещено. Нужно понимать, что это карантин: ходить туда сюда – это подвергать риску остальных.

7) Кто может приходить к студенту в изолятор, если требуется передать какие-то вещи?

— Заведующий общежитием.

И еще несколько важных вопросов

Студента вызвали на работу, кроме общежития ему некуда пойти. Но так как он приехал из другого города, то должен быть в изоляторе и контакты с людьми должны быть ограничены. Однако на работу при наличии справки о праве перемещения ходить можно по законодательству области. Как быть?

— На основании указа №78 от 07.04.2020г. губернатора Владимирской области В.В. Сипягина, граждане, прибывающие из других регионов, должны находиться на самоизоляции 14 дней со дня приезда. На основании распоряжения проректора по АРиУХК М.С. Фабрикова, студенты, прибывшие из муниципальных образований Владимирской области, в которых зафиксированы случаи новой коронавирусной инфекции, помещаются на режим самоизоляции в изоляторы общежитий на 14 дней.

Как организован контроль над студентами, проживающими в общежитии, относительно их перемещений внутри общежития, за его пределами, а также за отсутствием симптомов болезни?

— Ежедневно общежития обходят заведующие и проверяют студентов. При входе или выходе из общежития, сотрудники охраны в специальном журнале фиксируют, когда, во сколько ушел и во пришел, указывают причину почему покидал общежитие студент. У студентов с зафиксированными признаками ОРВИ (кашель, насморк и т.д.), измеряется температура, в случае повышенной температуры вызывается врач или скорая. Данные передаются в дирекцию студгородка и дирекции институтов, колледжа и ЦМО.

Какие меры предприняты в отношении персонала студгородка? Есть ли дополнительные меры защиты для них, а также меры для ограничения их контактов со студентами?

— Сотрудники студгородка старше 65 лет на работу не выходят и соблюдают режим самоизоляции, так как находятся в группе риска. Всем сотрудниками выданы маски. Кроме того, ограничены контакты сотрудников со студентами: квитанции для оплаты проживания можно скачать из личного кабинета, заявки на ремонт (услуги сантехника, плотника и электрика) можно подать в электронном виде на почту студгородка, а потом они будут разосланы по общежитиям. Но заведующим общежитий все равно приходится уделять много времени общению со студентами, которые остались в общежитиях.

Студент не проживал в общежитии с начала дистанционного обучения — с 16 марта. Перерасчет будет всё равно только за апрель?

— Перерасчет будет только за апрель, тем кто выехал из общежития на время пандемии. Тем, кто продолжает учиться дальше и внес оплату в полном объеме, оплата за апрель переносится на следующий учебный семестр. Тем, кто выпускается в 2020 году и внес оплату в полном объеме, сумма будет возвращена в конце обучения. Проживающие в общежитии и никуда не выезжавшие вносят оплату в полном объеме. Тем, кто оплату еще не внес и выехал из общежития на время пандемии, нужно внести необходимую сумму за февраль-март.

В связи со сложившейся ситуацией дистанционное обучение возможно продлят до конца семестра. Будет перерасчет только за апрель или за дальнейшие месяцы он тоже возможен?

— Перерасчет возможен и за май-июнь, но все будет зависеть от дальнейшей эпидемиологической обстановки. По перерасчету за май-июнь решение будет принимать руководство университета.

Сейчас студенты учатся дистанционно. Как обстоят дела с интернетом в общежитиях? (Если в связи с работой или другими обстоятельствами студент планирует вернуться, но беспокоится, что не сможет посещать видеоконференции из-за недостаточной скорости интернета)

— Интернет работаем в том же режиме, как и ранее. Более подробно ответить может директор РЦНИТ Сергей Васильевич Рощин.

Проводится ли дезинфекция в коридорах и помещениях общего пользования?

— Влажная уборка с дезинфицирующими средствами во всех общежитиях проводится ежедневно не менее двух раз в день. Дополнительно проводится обработка всех ручек и перил в общежитиях.

Карантин – отличное время для проведения дезинсекционных мероприятий. В первом общежитии 20 апреля уже запланирована обработка. Планируются ли подобные мероприятия в других общежитиях?

— В общежитии №1 обработка проводится за счет средств юридического института, они обрабатывают корпус и общежитие №1. В других общежитиях обработка запланирована на летний период.

Следите ли вы за обстановкой в общежитиях других вузов?

— Ежедневно просматриваю новостные ленты в социальных сетях студенческих городков и общежитий других вузов. Отслеживаю, что происходит у них и какие меры принимаются, а также общаюсь раз или два в неделю с заместителем директора студенческого городка Донского Государственного Технического университета. Обмениваемся опытом.

И последний вопрос: вы сами соблюдаете карантин?

— Соблюдаю. На работу добираюсь на машине (справка с работы имеется), минимум контактов на работе (общение дистанционно через телефон, почту и социальные сети), на работе хожу в маске, перед тем как ехать на работу, измеряю температуру. Хожу в ближайшие магазины, которые находятся рядом с домом (при себе имею перчатки и маску). Детские товары заказываю через интернет-магазины с доставкой на дом. Часто мою руки и обрабатываю антисептиками.

Есть вопрос на тему стипендий или других выплат? Смело задавайте его в сообщения нашей группы ВКонтакте!