НА КУБАНИ ОПРЕДЕЛИЛИ ЛУЧШЕГО СТУДЕНЧЕСКОГО ЛИДЕРА СТРАНЫ!

С 15 по 25 сентября 2014 года в п.Дивноморское Краснодарского края прошел финал XII Всероссийского конкурса «Студенческий лидер», где собрались 480 студенческих лидера страны из всех федеральных округов, чтобы определить, кто из 13 финалистов станет победителем 2014 года.

Всероссийский конкурс «Студенческий лидер» — это конкурс самых активных, самых профессиональных, самых творческих и перспективных студенческих профсоюзных лидеров. Программа «Студенческого лидера» включает не только конкурсные, но также и образовательные модули и дискуссионные площадки. Проводятся семинары, работают мастер-классы, организовываются круглые столы на которых обсуждаются самые актуальные вопросы государственной молодежной политики, сферы образования, деятельности студенческих организаций.

Конкурс «Студенческий лидер» проводится Минобрнауки России и Общероссийским Профсоюзом образования с 2003 года. Задача конкурса — подготовка высокопрофессиональных лидеров, способных компетентно и авторитетно представлять интересы студенчества на всех уровнях в университетах и органах власти.
На открытии смены с приветственным словом выступила Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Ивановна Меркулова, которая отметила, что: «Наш Профсоюз является мощной и уникальной организацией! Этот конкурс стал праздником, на котором вы получаете много полезной информации и обмениваетесь опытом с коллегами из других регионов нашей страны».

В рамках конкурса состоялись встречи активистов с членом Общественной Палаты РФ, директором Института политических исследований, доверенным лицом Президента РФ В.В.Путина Сергеем Марковым, профессором Московского государственного университета Андреем Манойло, с председателем Экспертного совета комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, , заместителем Председателя СКС Общероссийского Профсоюза образования Эдуардом Темновым и секретарем Федерации Независимых Профсоюзов России Александром Шершуковым.

20 сентября состоялась, ставшая традиционной встреча с директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки РФ Александром Эдуардовичем Страдзе. Александр Эдуардович выступил с информацией о государственной молодежной политике и о стратегии ее развития. Участники встречи поддержали его позицию: «Любая государственная политика-это молодежная политика, если государственная политика не является молодежной — то её нельзя считать государственной!». Было озвучено несколько приоритетных вопросов, касающихся формального и неформального образования, поддержки молодых семей, охраны здоровья, совершенствовании взаимодействия с бизнес-сообществом и другие. Более часа участники встречи задавали различные вопросы. Студентами был поднят вопрос об эффективности работы действующего уполномоченного по правам студентов, в связи с истечением срока действия его полномочий предложено провести его перевыборы до конца 2014 года. Александр Эдуардович также проинформировал участников о значимости программ поддержки развития студенческих объединений, обсудили воспитательную деятельность в вузах, поднимались вопросы о вовлечении обучающихся в процессы контроля качества образования, вопрос налогообложения материальной помощи студентам. Директор департамента уделил внимание вопросу состояния жилищного фонда и стоимости проживания в студенческих общежитиях; состоялся и диалог по процедуре организации и проведения выборов Советов обучающихся.

В обсуждении вопроса стипендиального обеспечения принял участие помощник Директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Евгений Зак, который выступил с информацией о действиях Минобрнауки по разработке предложений в Правительство РФ с целью интеграции всех стипендиальных документов в один и централизации механизмов финансирования стипендиальных фондов вузов.

Впервые за годы существования Росмолодёжи и СКС Профсоюза удалось организовать диалог между профсоюзным активом страны и руководителем Федерального Агентства по делам молодежи Сергеем Валерьевичем Поспеловым — было организовано онлайн подключение. «Зарядитесь позитивом на следующий год, ведь он будет сложным!» – обратился к участникам Сергей Валерьевич. Было заявлено о важности включения студенческой части Профсоюза в работу над концепцией Государственной молодежной политики до 2025 года. Председатель СКС Владимир Марченко включен в соответствующую рабочую группу.

Непосредственно в конкурсе участие приняли 13 финалистов — представители семи федеральных округов России. Конкурсанты преодолели 7 непростых профессиональных испытаний. «Автопортрет», «Профтест и Правовое ориентирование», «Заседание профкома, как форма переговоров», «Инфографика», «Соцопрос», «Блиц», и «Сюрприз» — заставили поволноваться всех участников XII Всероссийского конкурса «Студенческий лидер». По итогам всех конкурсных испытаний пятёрка призеров определилась следующим образом:

1 место – РУСТАМ МУРТАЗИН, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова;
2 место – СЕРГЕЙ ПРОШИН, Рязанский государственный университет им. С.А.Есенина;
3 место – АНДРЕЙ БАХАЕВ, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет;
4 место — ДМИТРИЙ ФЕДОСОВ, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова;
5 место – РЕНАТА ВИРЧЕНКО, Донской государственный технический университет;

Оставшиеся участники: АЛЕКСАНДРА БАЛЬЧУГОВА, Тюменский государственный нефтегазовый университет; ЕГОР ЛЕНИВИН, Ульяновский государственный университет; АЛЕКСЕЙ БУТЕНКО, Петрозаводский государственный университет; ЕКАТЕРИНА ИВАНОВА, Волгоградский государственный социально-педагогический университет; ОКСАНА СУХОЧЕВА, Сибирский федеральный университет, г.Красноярск; ФАТИМАТ ТАУМУРЗАЕВА, Кабардино-Балкарский государственный университет, г.Нальчик; ХАЛЕТДИН КУРБАНОВ, Дагестанский государственный университет, г. Махачкала; СЕРГЕЙ ЗАИКА, Самарский государственный аэрокосмический университет им. ак. С.П.Королева — хоть и не стали победителями, но выступили достойно и заслуженно приняты в клуб студенческих лидеров России. А за годы проведения конкурса в него вошли более 130 человек.

Конкурс завершился концертом, все финалисты кроме ценных подарков получили эксклюзивные часы с символикой конкурса. В завершении смены традиционно все финалисты на территории ССОК «Радуга» посадили деревья – «Аллею Лидеров»!

Председатель СКС Общероссийского профсоюза образования Владимир Леонидович Марченко отметил: «Это была продуктивная смена, потрясающие участники и финалисты! Все, что проработано здесь, теперь распространится по всем образовательным организациям страны – это бесценно».#Студлидер Общее фото Страдзе А.Э. Студлидер