Основные события 2020 года в деятельности Общероссийского Профсоюза образования

В рамках публичного отчета Центрального Совета Профсоюза за 2020 год определены следующие основные события:

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЁРСТВА

В 2020 году Общероссийским Профсоюзом образования заключено Отраслевое соглашение по организациям, подведомственным Минпросвещения России, на 2021-2023 годы, разработано и готовится к подписанию Отраслевое соглашение по организациям, подведомственным Минобрнауки России, на 2021-2023 годы. В этих Соглашениях определены обязательства сторон по вопросам трудовых прав,социально-экономических работников образовательных организаций.

УПРАЗДНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
«Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования»

1 июня 2020 г. Минюст России зарегистрировал приказ Минтруда России о признании утратившим силу профстандарта для педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава. Профсоюз был одним из инициаторов этого решения, так как требования к образованию и обучению педагогов из числа ППС имели непродуманный и произвольный характер.Одновременно следует учесть, что поскольку, согласно Федеральному закону от 02.05.2015 г. ¹ 122-ФЗ, из правового регулирования исключены требования о применении профессиональных стандартов при формировании кадровой политики,управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, заключении трудовых договоров,тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления, то при решении указанных вопросов необходимо по-прежнему руководствоваться: руководителей, характеристики профессионального и дополнительного профессионального образования»; Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих – раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования».

ПУБЛИЧНОЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ К НЕОБХОДИМОСТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРОЯВЛЕНИЕ НЕУВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ.

В начале 2020 года в Профсоюзе был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации вчасти установления ответственности за проявление неуважительного отношения к педагогическим работникам». Законопроект вызвал общественный интерес и был широко освещён и обсуждался в СМИ. Предмет законодательной инициативы был поддержан законодательными органами государственной власти. Депутатами Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации в настоящее время внесен ряд законодательных инициатив, тематика которых тесно сопряжена с указанной проблемой в продолжении развития затронутой темы Профсоюзом. В частности, в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится проект федерального закона ¹ 954048-7 «О внесении изменений в статью 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», направленный на совершенствование законодательства в сфере защиты чести и достоинства граждан, включая педагогических работников, уточнение признаков состава оскорбления, а также на усиление ответственности за оскорбление.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ДОПУСК К ЗАНЯТИЮ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ

В частности, по предложению Профсоюза дополнительная процедура проверки работодателем подготовленности обучающегося к педагогической деятельности с применением самостоятельно устанавливаемых работодателем форм, критериев и оценки его подготовленности была заменена на проведение собеседования с кандидатом на должность, а условие его приема на работу при наличии вакансий,учитывая особенности комплектования учительских кадров, заменено на условие,связанное с наличием потребности образовательной организации в педагогических работниках.

СОДЕЙСТВИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОГО ДИАЛОГА С ОРГАНАМИ ВЛАСТИ ПО ВОПРОСУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОРЯДКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С РАБОТНИКАМИ ИЗ ЧИСЛА ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Проведение масштабного социологического исследования по вопросам применения в образовательных организациях высшего образования системы «эффективного контракта». Результаты этого социологического исследования позволили активизировать разработку методических рекомендаций по совершенствованию системы «эффективного контракта» рабочей группой Минобрнауки России с участием представителей КСП Профсоюза, а также способствовали разработке проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 59 и 332 Трудового кодекса Российской Федерации.» Данный законопроект, предусматривающий определение нижней границы срока заключения трудового договора с работниками из числа профессорско-преподавательского состава тремя годами, был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сентябре 2020 года сенаторами – членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации И.В. Рукавишниковой, В.В. Смирновым и находится в стадии обсуждения.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Подготовка с участием экспертов Профсоюза итоговой министерской версии Примерного положения об оплате труда. В настоящее время итоговая версия Примерного положения включает Приложение с минимальными размерами окладов, ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам (уровням) для всех должностей и профессий работников образовательных организаций высшего образования. Примерное положение — лишь первый шаг по созданию единой отраслевой системы оплаты и нормирования труда работников образовательных организаций высшего образования.

РАСШИРЕНИЕ ПРАВ СТУДЕНЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ВУЗАХ.

Депутаты Государственной Думы при обсуждении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся», внесенного 22 мая 2020 года Президентом Российской Федерации, поддержали предложение Студенческого координационного совета Профсоюза (СКС), первичных студенческих профсоюзных организаций о включении в перечень общественных организаций, наряду с советами обучающихся и советами родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, получивших право принимать участие в разработке рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы, представительных органов обучающихся, которыми являются первичные профсоюзные организации студентов. Данная инициатива СКС Профсоюза была поддержана, и поправка была учтена в тексте Федерального закона ¹ 304-ФЗ от 31.07.2020 г.

Данные мероприятия, касающиеся проблем вузов, – лишь не полный перечень тех дел, которые реализовал Профсоюз в 2020 г. в интересах работников всей отрасли. Всю информацию о деятельности Профсоюза можно узнать на официальном сайте Общероссийского Профсоюза Образования — eseur.ru