Cтуденты ВлГУ приняли участие в уникальном проекте «московская творческая лаборатория»

     С 1-ого по 4-ое октября студенты Владимирского Государственного Университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых впервые принимали участие в уникальном проекте Московского Государственного  Университета Геодезии и Картографии (МИИГАиК) “Московская творческая лаборатория” (МТЛ).

  Вся творческая программа МТЛ нацелена на технику проведения культурно-массовых мероприятий любого уровня. Так как организаторы в преимуществе являются студентами, участники разбирали именно ВУЗ-овские мероприятия. Безусловно, в каждой организации своя специфика. Программа МТЛ была направлена на выработку универсальной схемы проведения мероприятия, начиная от постановки целей и задач, заканчивая разбором итогов.

   4 творческих направления: режиссура и сценарное мастерство, пиар и работа со спонсорами, ведение и оформление мероприятий. На всю программу было отведению  всего 4 дня, и каждый из них был выдержан в определенной стилистике. Как признались организаторы, это способствует быстрому погружению в рабочую атмосферу и четко координирует участников в работе в условиях ограниченного времени.

    В первый день всех 40 участников творческой смены разбили на группы. И каково было их удивления, что они не совпадали с их творческими направлениями, а были перемешаны. В этих командах проходили игры на командообразование, а итогом была небольшая презентация на открытии творческой смены.

   Весь тон и настроение задавало дизайнерское оформление. Все декорации были продуманы в соотвествие с тематикой дня. Так же музыкальное и световое сопровождение всех встреч отлажено до мелочей и работало без заминок. Не секрет, что без оригинального оформления мероприятие будет безликим и лишенным настроения. На образовательных блоках по направлению «Дизайн и оформление мероприятий» участникам подробно рассказали, что представляют из себя декорации и как ими пользоваться, как правильно подбирать цветовую гамму, как работать с воздушными шарами, какие цвета сочетаются и многое другое. Руководителем данного направления была Маргарита Сосыменко.

   А каково было удивление всей владимирской делегации узнать, что тренер – эксперт направления “ведущий мероприятий” их земляк Никита Швечков. Сергей Леонов из ВлГУ и Никита сразу нашли общие темы: оба КВН-щики и ведущие. Как признался участник из Владимира, наставник вдохновил его на новые проекты, выработку своего узнаваемого стиля. Не смотря на то, что у молодого человека большой опыт за плечами, на мастер-классах от Никиты Швечкова он раскрыл новые грани своего творческого потенциала и подметил, что есть к чему стремиться.

  Второй день открыли лекции от Натальи Кандауровой, event-менеджера (г. Брянск). Они были посвещены как актуальным тенденциям мероприятий в студенческой сфере, так и понятию бренда организации, проводящей мероприятия. Так же Наталья проводила мастер-классы и тренинги на личностный рост.  Апогеем дня стала вечеринка в стиле “стиляги”. Участники должны были на практике показать, чему же они научились за день. Как подметили тренер-эксперты: “Не важно сколько теории мы им дадим, если у них нет практики – все это бессмысленно; тем более в таких “искусственных” условиях ролевой игры проще всего проявить себя”.

   На протяжении всего 3-его дня проходила  ролевая игра “Голодные игры”. В своем роде это квест, который проходил в лесной местности по мотивам одноименного фильма. Вечерний концерт был выдержан в такой же стилистике по принципу предыдущего дня.

  Все концерты – своеобразные отчеты за день. К ним участники готовились в перерывах между образовательными программами, а они, от части,  пересекались с техническими заданиями на вечер. Одним из направлений образовательных программ был pr и работа со спонсорами. Своими впечатлениями поделилась Мария Беспалова (ВлГУ): “Всем известно, что для хорошего и качественного мероприятия нужны денежные средства, а что бы их привлечь, мероприятие должно быть на слуху. Именно поэтому я поехала на Московскую творческую лабораторию на направление «пиар и работа со спонсорами». На этом направлении нас учили как правильно и грамотно работать со спонсорами, а так же, рассказывали, как сделать так, что бы любой прохожий захотел пойти на организуемое мероприятие. Руководителем направления была Мария Мосейкина, девушка, которая имеет большой опыт в организации крупных пиар-кампаний Московских ВУЗов. После окончания проекта я узнала: как найти спонсора, который заинтересован в проведении мероприятия, какие документы нужны для обращения к спонсору и как правильно составить речь для обращения, что бы тебя услышали и прислушались”.

  В 4-ый заключительный день были подведены итоги проекта, самые активные ребята по направлениям были награждены организаторскими банданами. Из владимирской делегации специальным призом и почетной грамотой за активное участие была награждена Валерия Дементьева. “На самом деле мы безумно уставали, ложились спасть уже часа в 4 утра. Но зато все было не напрасно – нашу команду замечали все и Владимир был на слуху. А из проектов и идей, которые мы туда привезли пожалуй это новый формат посвящения в студенты. И еще мы отметили систему кураторства, это когда за старшекурсниками закрепляется группа 1-ого курса, так быстрее адаптируются новоиспеченные студенты. В целом, чтобы хотелось перенять от команды МТЛ, это сам рабочий настрой, атмосферу и энергетику, они показали себя настоящей сплоченной командой. И в этом нам есть чему поучиться!”.

Фотоотчет:

Московская творческая лаборатория   Московская творческая лаборатория

gw7KD0SsRRw   cUEZkimE8N8